不以規矩,不能成方圓

這句話出自孟子離婁章句上:「孟子曰:『離婁之明,公輸子之巧, 不以規矩,不能成方圓。師曠之聰,不以六律,不能正五音。堯舜之道, 不以仁政,不能平治天下。……」

但我想說的其實跟這沒什麼關係,只是忽然想到這句話,於是就拿來當標題了。

我想我某方面一定是個完美主義者,從某方面來看或許有點像個偏執狂。

從小我在畫圖時若需要畫直線,就想拿尺出來畫, 若要畫圓就非得拿出硬幣,水壺……,總覺得這樣的線條才完美, 用手畫的每條線都長得不一樣,讓我感到十分難受。

後來用繪圖軟體在畫圖時這個狀況就更嚴重了, 圖片的大小、各種圖案的位置都一定要是標準的尺寸、位置, 所以圖片一定都切得剛剛好大小,不是黃金比例就是幾百乘幾百, 幾乎不會有零頭,若是要輸入文字,除非不得以,否則一定不會用手調整, 一定是看尺規的刻度,調到剛好然後再小心翼翼地點下去,開始輸入, 畫出來的圖也一定都是標準的幾何圖形,幾乎不會拿滑鼠直接畫圖。

更直接的例子就是這篇文章,我不會用注音打出刪節號, 但為了要讓這篇文章更工整,所以特別上網找了半天,終於有文章用了刪節號, 讓我可以高高興興地複製下來用。連上面這句「高高興興『地』複製」, 由於「複製」是動詞,所以「高高興興」是副詞,所以該用「地」, 天啊!我一定是個偏執狂!

不過事情還是有轉機的,我發現單純的幾何圖形實在缺乏美感,冷冰冰的, 所以我越來越能接受手工畫出來的圖案,手工調整一些細節, 這樣好像事情都變得更有感情,不再那麼死板了!

2005/01/03 01:54:00