買牛奶

傍晚跟爸媽到高雄縣的嘉誠村裡的一間牧場買牛奶, 離高雄市有一段距離,但由於東西向快速道路,只要半個鐘頭左右就能到市區。 位於郊區、與市場的交通發達,的確是發展酪農業的好地方, 當地就有四五間的牧場,不過當然是欄牧, 以我去的牧場為例,兩百多頭乳牛,佔地大概只有五百坪。

這是我第一次實地看到擠牛奶的過程, 七八頭乳牛排排站在柵欄裡,共有兩排, 工作人員則站在兩排柵欄間較低的一塊平台工作,幫牛戴上擠奶器... 擠出來的牛奶就直接送到旁邊的冷藏槽儲存, 然後擠完奶的乳牛就趕回牛欄裡,換新的一批進來。

我們總共買了八公斤的生乳,直接從冷藏槽裝的, 我還直接喝了一小杯,沒有想像中的特別香濃,喝起來就是一般鮮奶的味道, 這間牧場的生乳一般是直接賣給光泉,每公斤賣二十一元, 我們算是零售,每公斤賣我們二十五元, 這價格跟超級市場裡買的鮮奶比起來是便宜多了,而且絕對非常新鮮。

2005/02/10 23:59:00