我的線性代數課本

Introduction to Linear Algebra, Second Edition
作者是在 MIT 任教的 Gilbert Strang 教授。

這本書是我大一修線性代數時用的課本,但我一直沒有好好讀它, 直到去年準備研究所考試時才開始認真地讀這本書, 讀了之後才發現這本書簡直讓我愛不釋手, 大概也是我讀得最多也最仔細的一本數學書了。

這是本非常適合自修的書,書中的用字都是很基本的單字, 讓英文不是很好的我也能輕鬆地閱讀;內容由淺而深,觀念清析, 圖示更是一絕,封底有一個解釋 linear transformation 的圖, 完全表達出 linear transformation 的精髓,令我嘆為觀止, 解釋 SVD 的圖也同樣令我印象深刻。

除此之外還有許多線上的 applet 教材 [1][2], 1999 年 Strang 教授在 MIT 上課的全程錄影 [3], 以上都可以在內容豐富的課程網頁 [4] 裡找到, 另外,這本書在 2003 年出版了第三版 [5] 也已經在我必買的書單之中了。

2005/04/16 16:55:00