拔智齒

前一陣子覺得很久沒有做牙齒檢查了,最近發現有些輕微的蛀牙,而且敏感性牙齒也一直沒處理,最重要的是左下方的智齒是阻生齒,這點是碩班入學時的健檢就發現的,只是遲遲沒處理。

因為這些理由,就去檢查了一次牙齒,開始了接下來的一個月幾乎每個星期到牙醫診所報到的日子。

其實左下方的智齒是早就該處理的,但就是覺得不嚴重所以遲遲沒去看牙醫,雖然二月底去看牙時並沒有牙疼的現象,但是醫師從X 光片中立刻就發現與智齒相連的大臼齒有明顯的蛀牙狀況。

在拔智齒前醫師有提供兩種選項,一是健保給付拔牙,二是拔牙後在傷口內填入骨膠原蛋白,傷口恢復較快,但須自費 3k。回家後上網搜尋的結果是很多人都沒有填膠原蛋白,復原狀況也相當良好,另外 3k 的費用也算是較高的,一般收費約 2.5 ~ 3k。最後考慮經濟狀況,我選擇了健保給付拔牙,最後證明我的選擇沒錯,雖然沒有填膠原蛋白,復原狀況也相當好,省了三千塊錢。

4/08 檢查後初步的做法是先塞藥,一個月後再看狀況,看是要用銀粉補牙或是做假牙,醫師的看法是用補的容易二次蛀牙,目前蛀牙還沒影響到牙神經,到時要是二次蛀牙可能就需要抽神經了,因此建議我考慮用非健保給付 (5k ~ 10) 的作法 -- 作假牙(把牙齒磨小,整顆牙齒套上牙套),比較能保護牙齒,要我五月複診時再決定要怎麼處理。

最後紀錄一下拔智齒的狀況,因為智齒是斜斜的長出,卡在臼齒上,因此比較不好拔,概略時程如下:

次日 0800, 1600, 2400 服用消炎、止痛藥,大約吃藥前一個鐘頭可以開始感覺到藥效消退,再次日 1000, 2200(?) 服藥,覺得就算不吃藥應該也不會痛了,腫脹感漸消,再次日就沒服藥了,也沒有感覺到明顯的疼痛感,大約再隔兩天就覺得幾乎沒有腫脹感了,傷口縫線也清晰可見,感覺當時就可以拆線了(約第五日)。

2013/04/15 03:25:00