手作玩具小火車

本來只是因為家裡有很多 Perrier 氣泡水空瓶,想說來做個玩具小火車給小孩玩好了。 於是上 ebay 買了樂高的車輪,收到之後發現尺寸完全不搭,於是改設計車身用三號電池,但又發現電池有毒性, 最後到 Home Depot 買了 3/8" 的松木條,裁切之後再用砂紙打磨做成車身。

連接器的部份本來想用掛勾連接,但考慮安全性改用磁鐵。但要讓車身容易轉彎也是一個難題。 最後決定向家裡原有的 NameTrains™ 小火車致敬(上方右下子圖), 一端用磁鐵,另一端用螺帽,如此不會吸的太緊,圓頭的螺帽也讓轉向變得順暢。 (值得一提的是自己動手做之後發現 NameTrains 小火車設計地非常好,我猜聯接器是用了環形的磁鐵, 再以圓頭的金屬栓穿過並固定在車身上,一舉解決固定磁鐵、磁鐵被撞擊碎裂、及轉向等的問題)

最後是車輪,原本要把車輪固定在圓形的鋁罐上讓我相當頭痛, 後來改用方形的松木條後本想直接用強力膠黏上車輪,後來想想何不在木條下黏上一片樂高薄片呢, 這樣之後還可以拆裝車輪,更有樂趣。於是又上 ebay 買了 Lego Plate 2x8 (Part 3034), 收到之後運氣很好,長度非常吻合!

這套小火車雖說是給孩子玩的,但獲得最多樂趣的人絕對是我自己。 從一開始的發想,根據手邊可以找到的材料構思,逛 ebay 及 Home Depot 採買的過程中腦中不斷的修改設計, 直到最後材料齊備,設計抵定,動手製作,前後花了幾週的時間,但過程帶來的成就感與喜悅是不可言喻的!

成果就是上面的圖啦,一共做了十節車廂(恰好與 NameTrains 是相容的,可以直接接上!) 而 Perrier 空瓶也不是完全沒用,近期的另一個作品,防蟑吊籃:

鋁罐空瓶切開後,加上 Home Depot 買的掛勾及尼龍繩,配上家裡的菜籃,沒花多大功夫就完成了。 掛勾穿過罐子底部後再用熱熔膠封住縫隙,掛勾鎖上櫃子,瓶內裝水,蟑螂就過不去了!

誌謝:感謝亭範贊助的 Perrier 氣泡水,信成贈送的小火車,以及仲祥的各種建議。

Edit: 2016/08/01 15:05:00